Виртуальный тур

Аудиолекции

Знамя Победы
Сказка о Вилючинске
Дорога жизни
Сталинград
Яндекс.Метрика

Архивные материалы

«ИМЯ ТВОЕ БЕССМЕРТНО…»

3 декабря 2020 года наша страна отмечает очередную памятную дату своей истории - День неизвестного солдата.

Этот день появился в российском календаре сравнительно недавно - в 2014 г. и был призван увековечить память, ратную доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших на территории страны или за её пределами и чьи имена остались неизвестными.

Инициаторами учреждения праздника стали участники поисковых организаций и отрядов, которые ищут и опознают погибших во время войн и военных конфликтов, в которых участвовала наша страна. Всего за несколько лет своей деятельности они смогли найти останки более чем 120 тысяч солдат и установить личности более 6 тысяч из них.

Поисковиков поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, который отметил, что самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести приходятся на долю стран бывшего СССР и потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

Каждая страна, которая уважает свою историю и народ, которой воевал за свободу и независимость, обязательно имеет мемориальный символ в честь воинов, погибших в боях за Отечество - памятник, посвященный Неизвестному солдату.

Первые мемориалы Неизвестного Солдата появились в Европе еще после окончания Первой Мировой войны, принесшей огромные потери всем 35-ти странам-участницам. Тогда погибли более 13 миллионов человек. 11 ноября 1920 года в Великобритании в усыпальнице королей Вестминстерского аббатства состоялось перезахоронение солдата английской армии, погибшего во Франции. Воин был посмертно награжден высшей британской военной наградой - «Крестом Виктории». На могиле англичанина выбили надпись: «Солдат Великой войны, его имя известно только Богу».

Подобный мемориал был открыт в Париже 28 января 1921 года. Могила этого Неизвестного Солдата находится под Триумфальной Аркой. На могиле надпись: «Здесь лежит французский солдат, который погиб за Отечество в 1914 - 1918 гг.». Здесь же в Париже впервые в мире на военном мемориале был зажжен Вечный Огонь.

США стали третьей страной мира, где появилась могила Неизвестного Солдата. Для перезахоронения выбрали останки одного из четырех безымянных солдат, погребенных на французских военных кладбищах. Останки неизвестного военным крейсером доставили в Америку. Посмертно этот солдат был удостоен высшей военной награды США - «Медали чести». 11 ноября 1921 года он был захоронен на Арлингтонском кладбище. На его могиле выбиты слова: «Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога». В последствии, рядом появились могилы Неизвестных Солдат, погибших во Второй Мировой, в Корейской и Вьетнамской войнах.

В Советском Союзе так же решили воздать почести павшим безвестным солдатам. Правда, произошло это только после 1965 года, когда в стране стали официально отмечать День Победы в Великой Отечественной войне.

Создать в столице Советского Союза «Памятник Неизвестному Солдату», который стал бы мемориалом всенародного значения, было решено к 25-летию разгрома немецких войск под Москвой. И сразу же возникла проблема: кого конкретно хоронить у стен Кремля и как выбрать этого неизвестного солдата, пропавшего без вести?

Как раз в это время в районе Крюково при строительстве нового города Зеленограда были найдены захоронения советских солдат, погибших зимой 1941 года на 40-м км Ленинградского шоссе. Именно здесь удалось остановить наступление пехотных и танковых соединений вермахта, и враг был отброшен от столицы.

После вскрытия братской могилы (2 декабря 1966 г), выбор выпал на останки одного из воинов - рядового солдата, как удалось установить по остаткам военной формы. Документов при нем найдено не было - в те суровые дни красноармейские книжки и солдатские медальоны были далеко не у каждого - и значит, прах его был действительно «неизвестным». А погиб он и похоронен на территории, где велись ожесточенные бои за Москву.

Прах солдата поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой - символом солдатского ордена Славы, а на крышке гроба поместили каску образца 1941 года. До утра следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почётном карауле молодые солдаты и ветераны войны. А 3 декабря в 11 ч. 45 мин. гроб установили на открытой машине, и траурная процессия двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. По всему пути следования, несмотря на мороз, стояли тысячи людей.

В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почётного караула и участников войны, с развёрнутым боевым знаменем под звуки траурного марша доставили к постоянному месту захоронения.

3 декабря 1966 г. прах неизвестного защитника столицы, павшего в боях за город в 1941 году, был захоронен в Александровском саду у Кремлевской стены.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы на месте захоронения состоялось открытие памятника «Могила Неизвестного Солдата» и был зажжён Вечный огонь. Для этого из Ленинграда к мемориалу принесли факел, в котором горела частица Вечного огня с Марсова поля. Доставили его по эстафете, и опять на всем пути ее следования стоял живой коридор - люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне. Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев.

«Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены стала могилой каждого солдата, погибшего на той войне, местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные и близкие. Проект памятника создали архитекторы Д.И. Бурдин, В.А. Климов, Ю.Р. Рабаев, скульптор Н.В. Томский. В центре мемориала находится надгробная площадка, состоящая из крупных блоков-плит красного полированного гранита. На среднем камне надгробия в 1975 году была установлена скульптурная композиция из бронзы: лавровая ветвь и солдатская каска, лежащие на знамени. Перед надгробной плитой в центре пятиконечной звезды горит «Вечный огонь Славы».

Удивителен текст на мемориале. Только в нашей стране решились непосредственно обратиться к Неизвестному Солдату, и обратиться на «ты». Текст на могиле лаконичен, всего в двух строках, эти строки знает вся страна: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Авторов у этой фразы из шести слов несколько - Сергей Наровчатов, Константин Симонов, Сергей Михалков, Сергей Смирнов. Первоначально эти слова звучали несколько иначе: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен».

Соавтором можно считать первого секретаря Московского городского комитета КПСС Н. Г. Егорычева. Именно он заменил слово «его» на «ты», «твой». И у этого варианта было свое обоснование. Для каждого пришедшего на эту могилу неизвестный солдат - родной, близкий человек, к которому уместно обращение на «ты».

Рядом с «Могилой Неизвестного Солдата» находится гранитная аллея, где расположены порфировые блоки с замурованными в них капсулами с землёй городов-героев: Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы и крепости-героя Брест.

В 1997 году указом Президента Российской Федерации у «Могилы Неизвестного солдата» установлен пост почётного караула - Пост № 1 (до 1993 г. таким статусом обладал пост у мавзолея В. И. Ленина).

Мемориал является местом возложения венков в дни праздников, его посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств. Сегодня кажется, что памятник неизвестному солдату у кремлевских стен был всегда.